炒り豆腐

炒り豆腐
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    159kcal
  • たんぱく質
    9.4g
  • 脂質
    9.8g
  • 炭水化物
    8.5g
  • 塩分
    0.9g

低カロリーの豆腐と野菜を、卵と一緒に炒め、優しい味付けにしました。野菜はほかに、ごぼう、うど、たけのこ、さやえんどう、糸みつ葉などもおすすめです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    200g
  • 長ねぎ
    30g
  • にんじん
    30g
  • 生しいたけ
    20g
  • さやいんげん
    20g
  • 8g(小さじ2)
  • だし
    40g(1/5カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • 1g(小さじ1/6)
  • しょうゆ
    3g(小さじ1/2)
  • 30g

作り方

  1. 木綿豆腐は、水気を絞っておきます。
  2. 長ねぎ、にんじんは短めの千切り、生しいたけは薄切りにします。さやいんげんは筋を取って茹で、斜めに細く切ります。
  3. 鍋に油をあたため、長ねぎ、にんじん、生しいたけを炒め、しんなりしてきたら1を加えてほぐすように炒めます。だしを入れ、砂糖、塩、しょうゆで調味し、中火で汁気が少なくなるまで炒め煮にします。
  4. 3にとき卵を流し入れて炒め、さやいんげんを加えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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