夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレー
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    262kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 脂質
    12.2g
  • 炭水化物
    19.8g
  • ビタミンE
    4.7㎎
  • 塩分
    1.8g

カレーは様々なスパイスを使うので、食欲を増進させる効果があるといわれており、暑さで食欲がないときにはピッタリのレシピです。
具材には、ビタミンE豊富な夏野菜を使いましたが、ピーマン、ズッキーニ、なす、にんじん、ブロッコリーなどもおいしくいただけます。

材料(2人分)

    • 豚肉(もも、角切り)
      150g
    • 1g(小さじ1/6)
    • こしょう
      少々
  • 玉ねぎ
    80g
  • かぼちゃ
    100g
  • 赤ピーマン
    40g
  • トマト
    80g
  • オクラ
    30g
  • 生姜(みじん切り)
    少々
  • にんにく(みじん切り)
    少々
  • 8g(小さじ2)
  • カレー粉
    4g(小さじ2)
  • スープの素
    1g(小さじ1/3
  • 400g(2カップ)
  • ローリエ
    1枚
  • 2g(小さじ1/3)
  • こしょう
    適量

作り方

  1. 玉ねぎはくし形に、かぼちゃは1cm厚さに切ります。赤ピーマンは種をとって乱切り、トマトも乱切りにします。オクラはさっと茹でて斜め半分に切ります。
  2. 豚肉は塩、こしょうを振ります。
  3. 鍋に油をあたため、2を入れて表面を焼き、生姜、にんにくのみじん切りを加えて炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。次にカレー粉を振り入れて炒めます。
  4. 3に水、スープの素、ローリエを入れ、煮立ったら火を弱めて10分くらい煮、トマト、赤ピーマン、かぼちゃを加えて4~5分煮込み、塩、こしょうで調味し、野菜がやわらかくなったら最後にオクラを加えて少し煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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