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栄養素(1人分)
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エネルギー49kcal
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たんぱく質2.1g
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脂質2.2g
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炭水化物6.3g
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塩分0.8g
キャベツとにんじんをさっぱりとしたスープで煮込んだ、野菜がたっぷりとれる副菜です。
材料(2人分)
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キャベツ150g
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にんじん30g
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グリーンピース(冷凍)10g
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ベーコン10g
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スープの素1g(小さじ1/3)
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水200g(1カップ)
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塩1g(小さじ1/6)
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こしょう少々
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは半月形に切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
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鍋に1、2を入れ、水、スープの素、塩、こしょうを加えて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてふたをして、やわらかくなるまで煮ます。最後にグリーンピースを加えて少し煮ます。
ポイント
鍋はキャベツがぴったり入る大きさで、広すぎないものがよいです。汁気がなくなってきた時は湯を適宜加えましょう。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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