キャベツのスープ煮

キャベツのスープ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    49kcal
  • たんぱく質
    2.1g
  • 脂質
    2.2g
  • 炭水化物
    6.3g
  • 塩分
    0.8g

キャベツとにんじんをさっぱりとしたスープで煮込んだ、野菜がたっぷりとれる副菜です。

材料(2人分)

  • キャベツ
    150g
  • にんじん
    30g
  • グリーンピース(冷凍)
    10g
  • ベーコン
    10g
  • スープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 200g(1カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • こしょう
    少々

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは半月形に切ります。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 鍋に1、2を入れ、水、スープの素、塩、こしょうを加えて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてふたをして、やわらかくなるまで煮ます。最後にグリーンピースを加えて少し煮ます。 ポイント
    鍋はキャベツがぴったり入る大きさで、広すぎないものがよいです。汁気がなくなってきた時は湯を適宜加えましょう。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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