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栄養素(1人分)
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エネルギー173kcal
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カルシウム283mg
鍋ものは家族が食卓に揃ってから材料を入れましょう。野菜が軟らかくなったら、牡蠣を加えて煮すぎないようにします。春菊は沸騰した鍋に数秒茹でる程度にすると、シャリシャリ感が残る状態でおいしく食べられます。
材料(2人分)
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牡蠣160g
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木綿豆腐200g
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白菜160g
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長ねぎ60g
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にんじん30g
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しめじ40g
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春菊50g
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だし500g(2と1/2カップ)
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ぽん酢30g(大さじ2)
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あさつき少々
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大根おろし40g
作り方
- 牡蠣はさっと洗い、水気をきります。
- 木綿豆腐は6等分に切ります。
- にんじんは型で抜きます。白菜の軸はそぎ切り、葉はザク切りにします。長ねぎは斜めに切り、しめじは小房に分けます。
- 春菊は葉先を摘みます。
- 鍋にだしを温め、③を入れて軟らかく煮てアクを除き、①、②、④を加えて煮ます。
- 牡蠣が煮えたら、完成。ぽん酢にあさつきの小口切り、大根おろしを加えたタレにつけていただきます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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