さつま芋のミルク煮

さつま芋のミルク煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    146kcal
  • カルシウム
    90mg

さつま芋は皮をつけたまま調理すると彩りもよく、食物繊維も多くとれます。牛乳を入れて煮立ったら、中火~弱火にしてさらに煮ます(火が強いとさつま芋が硬くなり、焦げやすくなります)。

材料(2人分)

  • さつま芋
    120g
  • 牛乳
    120g(3/5カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • バター
    4g(小さじ1)

作り方

  1. さつま芋は1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取ります。
  2. 鍋に①のさつま芋、牛乳、砂糖、バターを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで煮ます。
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