![さつまいものミルク煮](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/09/caldiet_1211_02-thumb-432x303-1244.jpg)
-
栄養素(1人分)
-
エネルギー146kcal
-
カルシウム90mg
さつまいもは皮をつけたまま調理すると彩りもよく、食物繊維も多くとれます。牛乳を入れて煮立ったら、中火~弱火にしてさらに煮ます(火が強いとさつまいもが硬くなり、焦げやすくなります)。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
-
さつまいも120g
-
牛乳120g(3/5カップ)
-
砂糖6g(小さじ2)
-
バター4g(小さじ1)
作り方
- さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取ります。
- 鍋に①のさつまいも、牛乳、砂糖、バターを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで煮ます。
食材から探す
![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。