さつまいものミルク煮

さつまいものミルク煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    146kcal
  • カルシウム
    90mg

さつまいもは皮をつけたまま調理すると彩りもよく、食物繊維も多くとれます。牛乳を入れて煮立ったら、中火~弱火にしてさらに煮ます(火が強いとさつまいもが硬くなり、焦げやすくなります)。

材料(2人分)

  • さつまいも
    120g
  • 牛乳
    120g(3/5カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • バター
    4g(小さじ1)

作り方

  1. さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取ります。
  2. 鍋に①のさつまいも、牛乳、砂糖、バターを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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