アスパラガスとチーズのサラダ

アスパラガスとチーズのサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    81kcal
  • カルシウム
    80mg

彩りのよいサラダです。カルシウムを多く含むチーズは、コクを出してくれます。また、少量のドレッシングでも粒入りマスタードを加えることで、味に満足感のあるサラダになります。アスパラガスは茹でたらすぐに冷ますことで、香りが逃げず、おいしく食べられます。

材料(2人分)

  • アスパラガス
    100g
  • プチトマト
    60g
  • プロセスチーズ
    20g
  • フレンチドレッシング
    10g(小さじ2)
  • 粒入りマスタード
    6g(小さじ1)

作り方

  1. アスパラガスは、根の硬いところは除き、熱湯で茹でて冷まし、5cmの長さに切ります。
  2. プチトマトは、熱湯にさっと通して皮をむきます。
  3. プロセスチーズは食べやすい大きさに切ります。
  4. ①~③を盛り合わせ、フレンチドレッシングと粒入りマスタードを混ぜてかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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