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豚肉のグリル ごま野菜ソースかけ

豚肉のグリル ごま野菜ソースかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    174kcal
  • カルシウム
    132mg

ヒレ肉は焼きすぎると硬くなるので注意しましょう。野菜ソースの中にカルシウムの多いごまを加えることで、こくのあるソースになります。ヒレ肉の代わりに、もも肉を使ってもOK。葉野菜の中でもカルシウムの多い小松菜を添えました。トマトソースがない場合はトマトピューレを使ってもおいしく作れます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉
    120g
  • 1g(小さじ1/6)
  • こしょう
    少々
  • トマトソース
    40g
  • すりごま
    6g(大さじ2/3)
  • 玉ねぎ
    20g
  • にんじん
    10g
  • 2g(小さじ1/2)
  • 小松菜
    100g
  • 4g(小さじ1)
  • 0.6g
  • じゃがいも
    100g
  • 0.6g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 鍋に油を温め、①を炒め、野菜がしんなりしてきたら、トマトソースを加えて煮ます。次に、すりごまを加えます。
  3. 豚ヒレ肉は6枚に切り、塩、こしょうをふり、グリルで両面を焼いて火を通します。
  4. 小松菜は熱湯で硬めに茹でて水気を絞り、4cmの長さに切ります。それを油で炒め、塩で調味します。
  5. じゃがいもは皮をむき、軟らかく茹でます。茹で汁を捨てたら、火にかけて水分を飛ばし、鍋をゆすって粉をふかせ、塩をふります。
  6. 器に③を盛り、②をかけ、④、⑤を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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