そら豆のポタージュ

そら豆のポタージュ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    108kcal
  • カルシウム
    67mg

6月頃に旬を迎えるそら豆を裏ごしし、カルシウムの多い牛乳でうすめた上品で風味豊かなスープです。そら豆はたんぱく質やビタミンB1を多く含みます。また、そら豆はつまみとしてよく使われますが、皮をつけたまま食べることで食物繊維をたっぷりとれます。

材料(2人分)

  • そら豆
    60g(正味)
  • 玉ねぎ
    40g
  • バター
    6g(小さじ1と1/2)
  • 小麦粉
    6g(小さじ2)
    • 【A】
    • コンソメ
      1g
    • 200g(1カップ)
  • 牛乳
    100g(1/2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • パセリ
    少々

作り方

  1. そら豆は軟らかく茹で、薄皮を除き、裏ごします(皮はとっておく)。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎが色づかないように炒め、しんなりしたら小麦粉を入れて炒め、【A】のスープと牛乳を加え、よく混ぜます。煮立ってきたらアクを取り、そら豆の皮を加えてから火を弱めて20分煮ます。その後、裏ごし器でこします。
  4. ③のスープに①で裏ごししたそら豆、塩を入れてなめらかに混ぜます。
  5. 器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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