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青梗菜の煮びたし

青梗菜の煮びたし
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    36kcal
  • カルシウム
    118mg

青梗菜は、青菜の中でもカルシウムが多く含まれます。煮びたしのように煮物に使うとかさが減るので、1度にたくさん食べることができます。油揚げもカルシウムを含みます。一緒にとることでうまみが加わり、おいしさがアップします。

材料(2人分)

  • 青梗菜
    200g
  • 油揚げ
    10g
  • しょうが
    少々
  • だし
    1/3カップ
  • みりん
    4g(小さじ2/3)
  • しょうゆ
    8g(小さじ1と1/3)

作り方

  1. 青梗菜は4cmの長さに切り、軸の太いところは2~3つに切ります。
  2. 油揚げは短冊に切ります。
  3. しょうがはせん切りにします。
  4. だしを温め、①~③を入れ、煮立ったら火を弱めてみりん、しょうゆを加えて3~4分煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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