いかと桜えびのてんぷら 山椒塩添え

いかと桜えびのてんぷら 山椒塩添え
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    245kcal
  • カルシウム
    154mg

てんぷらは吸油量が多いので、今回は衣を少し薄くして揚げてあります。衣の中に桜えびを入れて、そこにいかをつけて揚げます。釜揚げの桜えびがない場合は、干した桜えびを使いましょう。

材料(2人分)

  • いか(皮をむいたもの)
    80g
  • ゆで桜えび
    40g
  • 糸みつば
    20g
  • 10g
  • 35g
  • 小麦粉
    24g
  • 揚げ油
    適量
  • 1g
  • 粉山椒
    少々

作り方

  1. いかは短冊に切ります。
  2. 卵と水を合わせ、小麦粉を入れてさっくり混ぜます。そこに、桜えびと3cmに切った糸みつばを加えます。
  3. ①を②の衣につけて170度の揚げ油でからりと揚げます。
  4. 塩と粉山椒を合わせます。
  5. 器に③を盛り、④を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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