春野菜のチーズ焼き

春野菜のチーズ焼き
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    214kcal
  • カルシウム含有量
    292mg

旬の野菜はおいしさ、栄養ともに充実しています。カルシウムがたっぷり含まれるチーズとスキムミルクを使って、若い人向けに料理しました。たんぱく質や食物繊維なども同時にとれる、栄養満点の料理です。

材料(2人分)

  • 菜の花
    100g( 1/2束 )
  • 玉ねぎ
    100g( 2/3コ )
  • にんじん
    40g( 1/4本 )
  • うど
    40g( 8cm )
  • 鶏肉(皮なし)
    60g( 小1/2枚 )
  • サラダ油
    小さじ2
  • 小麦粉
    小さじ1
  • スープの素
    1/4個
  • 3/4カップ
  • スキムミルク
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • とけるチーズ
    40g

作り方

  1. 菜の花は硬めにゆでて4cmの長さに切ります。
  2. にんじんは1cm角に切ってゆでておきます。
  3. 玉ねぎは小豆粒大に切ります。
  4. うどは1cm角に切ります。
  5. 鶏肉はそぎ切りにします。
  6. 水にスキムミルクを入れて溶かし、温めてスープの素を溶かします。
  7. 鍋に油を熱し、③、⑤を炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて炒め、⑥を加えて手早く混ぜます。煮立ったら火を弱め、②、④、①を加えて温め、塩、こしょうで調味します。
  8. 器に⑦を彩りよく入れてチーズをのせ、オーブントースターでチ-ズが溶けて薄く焼き色がつくまで焼きます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ