豆腐のサラダ・ごまだれかけ

豆腐のサラダ・ごまだれかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    167kcal
  • カルシウム含有量
    184mg

冷奴に飽きたら、カルシウムの多いごまを使って、コクのあるタレをつくってみましょう。彩りを考慮した、夏の食卓にさわやかさを演出する一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
    80g
  • きゅうり
    20g
  • トマト
    40g
  • 長ねぎ
    1/5個
  • しょうが
    大さじ2
  • ごま
    大さじ2と1/2
    • A
      【砂糖:小さじ2 しょうゆ:大さじ1 酢:小さじ2 だし:大さじ1と1/3】

作り方

  1. 絹ごし豆腐は湯通しして水にとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  2. きゅうりは小さい角切りにします。
  3. トマトは皮を湯むきにして種を除き、角切りにします。
  4. 長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  5. ごまは炒ってすり鉢ですり、Aを加えてすり混ぜ、④も加えて混ぜ合わせます。
  6. ①の水気をきって角切りにし、②、③を合わせて器に盛り、⑤のごまだれをかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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