納豆のかき揚げ

納豆のかき揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    263kcal
  • カルシウム含有量
    98mg

納豆はごはんにかけていただくことが多いですが、ひと手間かければおいしいおかずに変身。野菜といっしょにかき揚げにすれば、納豆のにおいが苦手な人でもおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • 納豆
    80g
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • ミックスベジタブル
    40g
  • 1/5個
  • 大さじ2
  • 小麦粉
    大さじ2と1/2
  • 揚げ油
    適宜
    • 【しょうゆ:小さじ1 みりん:小さじ1 だし:大さじ2】

作り方

  1. ちりめんじゃこは湯通しします。
  2. ミックスベジタブルは、ゆでてざるに上げます。
  3. 卵を割りほぐして水を加え混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. ボウルに納豆と水気をきった①②を入れ、③を加えて混ぜ合わせます。170℃に熱した揚げ油に、スプーンですくって落とし入れカラリと揚げます。
  5. Aを合わせてひと煮立ちさせます。
  6. ④を器に盛って⑤の天つゆを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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