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かぼちゃ、ブロッコリー、はんぺんのマヨチーズ焼き

かぼちゃ、ブロッコリー、はんぺんのマヨチーズ焼き
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:250kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    250kcal
  • たんぱく質
    11.8g
  • 脂質
    14.3g
  • 炭水化物
    16.4g
  • カルシウム
    174mg
  • 塩分
    1.5g

かぼちゃとブロッコリーはβカロテンやビタミンCを多く含み、免疫力の向上が期待できます。はんぺんの食感は野菜と相性がよく、魚や卵白のたんぱく質を含んでいます。手軽に風邪予防できるおすすめの1品です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ
    100g
  • ブロッコリー
    1/3個(正味100g)
  • はんぺん
    1枚(100g)
    • 玉ねぎみじん切り
      大さじ2
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • 牛乳
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

  1. かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジに1分40秒ほどかける。
  2. ブロッコリーは小さめに切り分け、水につけて水気をきり、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをして600Wのレンジに1分半ほどかける。
  3. グラタン皿に汁気を切った1、2、と1cm角に切ったはんぺんを乗せる。
  4. 玉ねぎみじん切り、マヨネーズ、牛乳、こしょうを混ぜてかけ、チーズを振り、トースターで5分ほど焼く。
◆このレシピのポイント◆
かぼちゃとブロッコリーはレンジ加熱すれば、ビタミンCの加熱による損失を減らせます。今回は消化の良いはんぺんをたんぱく質食材に使いましたが、たんぱく質が少なめなので、蒸し鶏に変えたり、献立にゆで卵などを添えて、たんぱく質量をアップしても。ソースは少なめなので、スプーンで全体にかけます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『女子栄養大学栄養クリニック やさしい「米粉」ごはん』PHP研究所/『「豆」を食べる習慣が体を守る!』文化出版局/『いくつになっても「骨」は育つ!文化出版局/『女子栄養大学栄養クリニックの糖尿病バランスレシピ』西東社など著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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