調理時間:15分
エネルギー:250kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー250kcal
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たんぱく質11.8g
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脂質14.3g
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炭水化物16.4g
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カルシウム174mg
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塩分1.5g
材料(2人分)
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かぼちゃ100g
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ブロッコリー1/3個(正味100g)
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はんぺん1枚(100g)
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玉ねぎみじん切り大さじ2
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マヨネーズ大さじ2
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牛乳大さじ1
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こしょう少々
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ピザ用チーズ30g
作り方
- かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジに1分40秒ほどかける。
- ブロッコリーは小さめに切り分け、水につけて水気をきり、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをして600Wのレンジに1分半ほどかける。
- グラタン皿に汁気を切った1、2、と1cm角に切ったはんぺんを乗せる。
- 玉ねぎみじん切り、マヨネーズ、牛乳、こしょうを混ぜてかけ、チーズを振り、トースターで5分ほど焼く。
◆このレシピのポイント◆
かぼちゃとブロッコリーはレンジ加熱すれば、ビタミンCの加熱による損失を減らせます。今回は消化の良いはんぺんをたんぱく質食材に使いましたが、たんぱく質が少なめなので、蒸し鶏に変えたり、献立にゆで卵などを添えて、たんぱく質量をアップしても。ソースは少なめなので、スプーンで全体にかけます。
かぼちゃとブロッコリーはレンジ加熱すれば、ビタミンCの加熱による損失を減らせます。今回は消化の良いはんぺんをたんぱく質食材に使いましたが、たんぱく質が少なめなので、蒸し鶏に変えたり、献立にゆで卵などを添えて、たんぱく質量をアップしても。ソースは少なめなので、スプーンで全体にかけます。
