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じゃがいもとブロッコリーの明太ソースサラダ

じゃがいもとブロッコリーの明太ソースサラダ
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:146kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    146kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    5.6g
  • 炭水化物
    23.2g
  • 塩分
    0.8g

電子レンジで調理する簡単サラダです。ブロッコリーはビタミンCが豊富な食材で、じゃがいもと組み合わせることでより効果的にビタミンCを摂取することができます。ギリシャヨーグルトではなく、ヨーグルトを使用する場合は大さじ2を水切りしてください。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    中2個(正味220g)
  • ブロッコリー
    100g
  • 明太子
    正味25g
    • レモン汁
      少々
    • こしょう
      少々
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • ギリシャヨーグルト
      大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切ってさっと水にさらす。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1を加え、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱し水気を切る。
  2. ブロッコリーは小さめに切って洗い、塩少々を入れた薄い食塩水にくぐらせた後、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、ざるにあげる。
  3. 明太子は皮を除き、レモン汁、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜる。
  4. 器に1と2を盛り付け、3をかける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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