調理時間:25分
エネルギー:474kcal
- 
              栄養素(1人分)
 - 
              エネルギー474kcal
 - 
              たんぱく質28.8g
 - 
              脂質28.3g
 - 
              炭水化物21.3g
 - 
              塩分2.0g
 
材料(2人分)
- 
木綿豆腐1丁(300g)
 - 
玉ねぎ1/2個(100g)
 - 
甘塩鮭1切れ
 - 
白ワイン大さじ1
 - 
生しいたけ2個
 - 
オリーブ油大さじ1と1/2
 - 
小麦粉大さじ1と1/2
 - 
- 
水1/2カップ
 - 
チキンコンソメ1/2個
 
 - 
 - 
牛乳1カップ
 - 
- 
白ワイン大さじ1
 - 
醤油小さじ1/2
 - 
こしょう少々
 
 - 
 - 
ピザ用チーズ30g
 - 
ブロッコリー100g
 
作り方
- 玉ねぎは薄切り、鮭は骨を取ってやや斜めに1cm幅に切って白ワインを絡め、水気をふく。生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
 - ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルにあげる。
 - 豆腐は1cm角の棒状に切る。フライパンに熱湯を沸かし、豆腐を入れて1分半ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。
 - 3で使ったフライパンを拭き、オリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、しいたけを加えて炒める。端に寄せ、鮭に小麦粉(分量外)を薄くまぶして入れて両面焼く。さらに豆腐を加えてさっと炒め合わせ、小麦粉を全体に振り入れてさっと炒める。
 - 水・チキンコンソメを加えて混ぜながら煮立て、蓋をして弱火で2分ほど煮る。
 - 牛乳を加えてあたため、白ワイン・醤油・こしょうを加えて味を調える。
 - 耐熱皿にブロッコリーと6を入れ、全体にチーズを散らす。トースターで7~8分焼き色が付くまで焼く。
 
          ◆このレシピのポイント◆
鮭の代わりに塩少々を絡めたえびや鶏肉でもいいです。
      鮭の代わりに塩少々を絡めたえびや鶏肉でもいいです。
