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鮭と豆腐のグラタン

鮭と豆腐のグラタン
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:464kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    464kcal
  • たんぱく質
    31.0g
  • 脂質
    29.8g
  • 炭水化物
    24.9g
  • 塩分
    1.9g

ホワイトソースを作る手間がなく、手軽に作れるグラタンです。カルシウムが豊富で吸収率の良い乳製品に豆腐を加えて、さらにカルシウムをアップ。牛乳のまろやかな味わいの中に、ビタミンD豊富な鮭の塩気が良いアクセントになっています。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 甘塩鮭
    1切れ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 生しいたけ
    2個
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2
    • 1/2カップ
    • チキンコンソメ
      1/2個
  • 牛乳
    1カップ
    • 白ワイン
      大さじ1
    • 醤油
      小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  • ピザ用チーズ
    30g
  • ブロッコリー
    100g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、鮭は骨を取ってやや斜めに1cm幅に切って白ワインを絡め、水気をふく。生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルにあげる。
  3. 豆腐は1cm角の棒状に切る。フライパンに熱湯を沸かし、豆腐を入れて1分半ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。
  4. 3で使ったフライパンを拭き、オリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、しいたけを加えて炒める。端に寄せ、鮭に小麦粉(分量外)を薄くまぶして入れて両面焼く。さらに豆腐を加えてさっと炒め合わせ、小麦粉を全体に振り入れてさっと炒める。
  5. 水・チキンコンソメを加えて混ぜながら煮立て、蓋をして弱火で2分ほど煮る。
  6. 牛乳を加えてあたため、白ワイン・醤油・こしょうを加えて味を調える。
  7. 耐熱皿にブロッコリーと6を入れ、全体にチーズを散らす。トースターで7~8分焼き色が付くまで焼く。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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