切り干し大根と小松菜の炒め煮

切り干し大根と小松菜の炒め煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    73kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 栄養素摂取量:鉄
    3.1mg

鉄分の多い切り干し大根を、あさりのうま味でおいしく食べられる料理です。

材料(2人分)

  • 切り干し大根
    12g
  • 小松菜
    120g
  • あさり(むき身)
    40g
  • 生姜
    少々
  • 小さじ1と1/2
  • だし
    1カップ
  • しょうゆ
    小さじ1と2/3
  • みりん
    小さじ1と2/3

作り方

  1. 切り干し大根は水に漬けて戻し、ざるにあげて食べやすい長さに切ります。
  2. 小松菜は4cm長さに切ります。
  3. 鍋に油を熱し、生姜の千切りを炒め、①、②を加えて炒めます。
  4. しんなりしてきたらだしを加え、煮立ったらアクを除きます。しょうゆ、みりんを加え、あさりを入れて軟らかくなるまで4~5分煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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