調理時間:15分
エネルギー:63kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー63kcal
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たんぱく質5.5g
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脂質0.4g
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炭水化物6.7g
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カルシウム48mg
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塩分0.5g
材料(2人分)
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にんじん1/2本(約80g)
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かぶの実小2個(皮ごと150g)
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かぶの葉少々
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ツナ水煮缶小1缶(70g)
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水1/2カップ
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酒大さじ1
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チキンコンソメ1/4個
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作り方
- にんじんは薄い輪切り、かぶの実は皮ごと薄い輪切りにする。かぶの葉は細かく刻む。
- 厚手の鍋ににんじんとかぶの実を混ぜて重ね入れ、刻んだかぶの葉を振り、汁ごとのツナ缶、水、酒、チキンコンソメを入れて煮立てる。
- 蒸し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
◆このレシピのポイント◆
おなかの調子が悪いときは、かぶの皮をむいて使ってもいいですし、玉ねぎ、キャベツなどに変えてもおいしいです。仕上げに牛乳や豆乳を加えてスープとしてもおいしくいただけます。
おなかの調子が悪いときは、かぶの皮をむいて使ってもいいですし、玉ねぎ、キャベツなどに変えてもおいしいです。仕上げに牛乳や豆乳を加えてスープとしてもおいしくいただけます。
