
調理時間:15分
エネルギー:177kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー177kcal
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たんぱく質5.4g
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脂質7.0g
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炭水化物16.2g
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カルシウム50mg
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塩分0.6g
材料(2人分)
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じゃがいも2個(正味250g)
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スナップエンドウ6本(60g)
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水1と1/2カップ
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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新玉ねぎ、または紫玉ねぎ30g
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ロースハム2枚(30g)
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マヨネーズ大さじ1
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プレーンヨーグルト大さじ1
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粒マスタード小さじ1
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砂糖少々
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こしょう少々
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ベビーリーフ小2/3パック(20g)
作り方
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って洗い、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)を振ってふんわりラップをし、600Wのレンジに5分半~6分かける。
- スナップエンドウは筋とへたを取る。水、塩、砂糖を小鍋に煮立て、1分半ほど茹で、冷水にとって斜め半分に切り、水気をふく。
- 新玉ねぎは横薄切りにし、ハムは1cm角に切る。※通年の玉ねぎを使う場合には水にさらしてから水気を拭いて使う。
- 1.が熱いうちに汁気を切って、玉ねぎとマヨネーズ、プレーンヨーグルト、粒マスタード、砂糖、こしょうを加えて和え、粗熱が取れたらハムとスナップエンドウを混ぜる。
- 器にベビーリーフを敷き、4.を盛る。
◆このレシピのポイント◆
じゃがいもは茹でずにレンジで仕上げるとカリウムの損失が少ないです。マヨネーズと粒マスタードの酸味とハムの塩分を生かして塩を加えずに作ります。 プレーンヨーグルトを使うとさっぱりした仕上がりになります。 量がたっぷりなので2人分を3人分としても。
じゃがいもは茹でずにレンジで仕上げるとカリウムの損失が少ないです。マヨネーズと粒マスタードの酸味とハムの塩分を生かして塩を加えずに作ります。 プレーンヨーグルトを使うとさっぱりした仕上がりになります。 量がたっぷりなので2人分を3人分としても。