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減塩ポテトサラダ

減塩ポテトサラダ
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:177kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    177kcal
  • たんぱく質
    5.4g
  • 脂質
    7.0g
  • 炭水化物
    16.2g
  • カルシウム
    50mg
  • 塩分
    0.6g

じゃがいもは、食物繊維や塩分の排泄を促すカリウムを多く含んでいます。また、抗ストレス作用や血圧の上昇を抑制する効果が期待されるギャバも豊富に含んでいます。塩分を少なめにすることで血圧が気になる方におすすめのポテトサラダです。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    2個(正味250g)
  • スナップエンドウ
    6本(60g)
    • 1と1/2カップ
    • 小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/2
  • 新玉ねぎ、または紫玉ねぎ
    30g
  • ロースハム
    2枚(30g)
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • プレーンヨーグルト
      大さじ1
    • 粒マスタード
      小さじ1
    • 砂糖
      少々
  • こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    小2/3パック(20g)

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って洗い、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)を振ってふんわりラップをし、600Wのレンジに5分半~6分かける。
  2. スナップエンドウは筋とへたを取る。水、塩、砂糖を小鍋に煮立て、1分半ほど茹で、冷水にとって斜め半分に切り、水気をふく。
  3. 新玉ねぎは横薄切りにし、ハムは1cm角に切る。※通年の玉ねぎを使う場合には水にさらしてから水気を拭いて使う。
  4. 1.が熱いうちに汁気を切って、玉ねぎとマヨネーズ、プレーンヨーグルト、粒マスタード、砂糖、こしょうを加えて和え、粗熱が取れたらハムとスナップエンドウを混ぜる。
  5. 器にベビーリーフを敷き、4.を盛る。
◆このレシピのポイント◆
じゃがいもは茹でずにレンジで仕上げるとカリウムの損失が少ないです。マヨネーズと粒マスタードの酸味とハムの塩分を生かして塩を加えずに作ります。 プレーンヨーグルトを使うとさっぱりした仕上がりになります。 量がたっぷりなので2人分を3人分としても。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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