- 調理時間:10分
- エネルギー:75kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー75kcal
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たんぱく質5.3g
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脂質2.8g
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炭水化物5.5g
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カルシウム140mg
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塩分1.0g
材料(2人分)
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モロヘイヤ1束(正味60g)
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キャベツ2枚(100g)
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ツナ缶小1/2缶(約30g)
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紫玉ねぎ30g
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ポン酢しょうゆ大さじ1
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白すりごま大さじ1
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作り方
- モロヘイヤは葉をつむ。キャベツの芯は薄切りにし、葉は2cm幅のざく切りにする。
- 玉ねぎは横薄切りにする。
- ツナ缶は油を軽く切る。
- 熱湯に塩(分量外)を適量入れて、キャベツを芯から入れてさっと茹で、ざるに上げて冷ます。冷めたら水気を絞る。残りの熱湯にモロヘイヤを入れて上下を返して茹で、冷水にとって冷まし、水気を絞ったら2cm幅に切る。
- 4をボウルに入れてほぐし、ツナ缶とポン酢しょうゆ、白すりごまを加え、和えて盛る。
◆このレシピのポイント◆
モロヘイヤは買ってきたら葉をつみ、茹でて冷まし、食べやすく切っておくと便利です。味噌汁やスープ、和え物、ソテーにも使えます。粘り気があり、くっつきやすいのでほぐして加えます。
モロヘイヤは買ってきたら葉をつみ、茹でて冷まし、食べやすく切っておくと便利です。味噌汁やスープ、和え物、ソテーにも使えます。粘り気があり、くっつきやすいのでほぐして加えます。