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野菜たっぷり豚しゃぶめんつゆマリネ

野菜たっぷり豚しゃぶめんつゆマリネ
  • 調理時間:30分
  • エネルギー:239kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    239kcal
  • たんぱく質
    13.8g
  • 脂質
    15.8g
  • 炭水化物
    14.3g
  • カルシウム
    44mg
  • 塩分
    0.8g

めんつゆのさっぱりとした味にレモンの酸味が加わったさわやかなマリネ。疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉とたくさんの野菜を使用し、満腹感を得られる一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
    120g
  • 赤パプリカ
    1/4個
    • 3カップ
    • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • なす
    2本(160g)
  • ごぼう
    10cm
  • 新玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 国産レモン(輪切り)
    4枚
  • オリーブ油
    小さじ2
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      大さじ1
    • 大さじ1
    • こしょう
      少々

作り方

  1. 赤パプリカは斜め薄切りにする。なすは斜めに1cmの厚さに切って、塩小さじ1/2を加えた水3カップに5分つける。ごぼうは斜め薄切りにして、さっと洗って水気を切る。
  2. めんつゆ、水、こしょうを混ぜ、玉ねぎを横薄切りにしてつける。
  3. 鍋に水と塩(分量外)を入れ、パプリカを茹で、ざるにあげる。残りの熱湯に酒を加えて弱火にして、豚肉をさっと茹で、ざるに上げる。
  4. 3を2に加えて和える。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、なすとごぼうを両面焼いて火を通したら、2に加える。さらにレモンを加えて混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
◆このレシピのポイント◆
なすは塩水につけることで、油の吸収を抑えることができます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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