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豚肉と青梗菜のオイスターソース焼きそば

豚肉と青梗菜のオイスターソース焼きそば
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:436kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    436kcal
  • たんぱく質
    19.7g
  • 脂質
    13.8g
  • 炭水化物
    63.6g
  • 塩分
    2.0g

青梗菜のシャキシャキとした食感を楽しみ、オイスターソースのコクとうまみ、しょうがの辛味を味わう焼きそばです。豚肉は糖質の代謝に欠かせない栄養素ビタミンB1を多く含み、酢には代謝アップや疲労回復効果、食後血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。

材料(2人分)

  • 豚肉(もも薄切り)
    100g
    • 醤油
      小さじ1
    • 大さじ1
  • 中華蒸し麺
    2玉(300g)
  • 青梗菜
    大1株(150g)
  • しょうが
    大1かけ(30g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
    • オイスターソース
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切り、しょうゆ、酒を絡める。
  2. 青梗菜は茎を細いくし切り、葉は半分に切り、洗って水気を切る。しょうがは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 耐熱皿に半分に切った麵を入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    ポイント
    電子レンジで加熱することで、炒める際にほぐれやすく、具と絡まりやすくなります。
  4. フライパンにごま油を熱し、しょうが、玉ねぎ、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、3と青梗菜の茎を入れて炒める。麺と茎に火が通ったら葉も加えて炒め、オイスターソース、こしょうを加えて手早く炒めて盛り付け、酢をかける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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