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うなぎと春菊の白和え

うなぎと春菊の白和え
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:177kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    177kcal
  • たんぱく質
    13.5g
  • 脂質
    12.3g
  • 炭水化物
    5.9g
  • 塩分
    0.9g

鍋料理の出番が多い春菊は栄養豊富な野菜です。体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンや葉酸などを多く含みます。ビタミンAが豊富なうなぎとあわせて白和えに。泡立て器を使うことで、すり鉢を使わずに滑らかに作ることができます。

材料(2人分)

  • うなぎ(かば焼き)
    1/2串(50g)
    • かば焼きのたれ
      小さじ1/2
    • 小さじ1/2
  • 春菊
    2/3束(100g)
  • 薄口醤油
    小さじ1/2
  • 木綿豆腐
    150g
    • 白すりごま
      大さじ2
    • 醤油
      小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/2

作り方

  1. うなぎに、かば焼きのたれ・酒をかけ、ラップをかけずに電子レンジで温める。もしくは焼いて、1cm幅に切る。
  2. 春菊は4cm幅に切る。
  3. 熱湯に豆腐をちぎって入れ、2分程度茹でたらザルにあげる。
  4. 熱湯に塩(分量外)を加えて、春菊を茎・葉の順に入れて茹で、冷水にとって冷まし水気を絞る。春菊に薄口醤油を加えて和え、もう一度水気を絞る。
    アドバイス
    春菊の葉は茹ですぎると苦みが強くなります。さっと茹でましょう。
  5. 豆腐の水気を軽く絞ってボウルに入れ、白すりごま・醤油・砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。ほぐした1と4を加えて、さっくり混ぜて盛り付ける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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