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かしこく、おいしく!健康レシピ

そばサラダ

そばサラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:299kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    299kcal
  • たんぱく質
    12.1g
  • 脂質
    10.1g
  • 炭水化物
    41.4g
  • 塩分
    1.8g

マグネシウムに加えて食物繊維など栄養豊富なアーモンドに、低カロリー・高たんぱくなカニ風味かまぼことそばを使ったダイエット食にもおすすめの一品。主食に置き換えても十分に満腹感を得られ、食欲が落ちがちな暑い時期にもさっぱりとしていて食べやすいメニューです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺)
    100g
  • カニ風味かまぼこ
    小4本(40~50g)
  • きゅうり
    1本
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • レタス
    2枚(約60g)
  • アーモンド(素焼き)
    10粒(約10g)
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 大さじ1
    • こしょう
      少々
    • 梅干し(果肉)
      少々

作り方

  1. そばはたっぷりの熱湯で表示時間通り茹で、冷水で洗って水気を絞る。
  2. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、かいわれ大根は根元を切って洗い、水気をしっかり切る。レタスは太めの千切りにして、カニ風味かまぼこをほぐす。
  3. 大きめのボウルにめんつゆ・オリーブ油・水・こしょう・梅肉を入れて混ぜ、1を加えてさっと混ぜてから、2を入れて混ぜる。盛り付けたら、粗く刻んだアーモンドを散らす。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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