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豚肉と牡蠣のだししゃぶ

豚肉と牡蠣のだししゃぶ
  • 調理時間:12分
  • エネルギー:300kcal
  • 栄養素(1人分)
    ※スープ1/3量で計算
  • エネルギー
    300kcal
  • たんぱく質
    21.2g
  • 脂質
    13.5g
  • 炭水化物
    24.1g
  • 塩分
    2.3g

良質なたんぱく質、各種ビタミン、ミネラルの他、血圧や血中コレステロール値を下げる効果のあるタウリンを多く含む牡蠣を使ったしゃぶしゃぶです。旨味たっぷり、大根おろしと柑橘のしぼり汁でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
    120g
  • 牡蠣(生食用または加熱用)
    150g
  • 長ねぎ
    (青いところも)
    大1本(約150g)
  • 水菜
    1/2束(100g)
  • えのき
    大1/2パック(約80g)
  • 大根
    2~3cm
  • 柚子
    1~2個
    • だし汁
      2と1/2カップ
    • 1/2カップ
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1
    • 醤油
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 少々

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉大さじ1(分量外)を加えて絡め、洗って水気を切る。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、水菜は食べやすい長さに切る。えのきは石づきを取ってほぐす。大根は皮ごとおろして水気を切る。柚子は縦横半分に切る。
  3. 鍋にだし汁・酒・鶏がらスープの素・醤油・みりん・塩を煮立て、野菜、牡蠣、豚肉を順に入れてさっと煮(加熱用の牡蠣はふっくらするまで煮て)、器にとって柚子(レモンなど柑橘のしぼり汁でもOK)、大根おろしを添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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