かしこく、おいしく!健康レシピ

小豆粥

小豆粥
  • 調理時間:35分
  • エネルギー:200kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    200kcal
  • たんぱく質
    6.7g
  • 脂質
    0.9g
  • 炭水化物
    43.0g
  • 塩分
    0.4g

小豆のやさしい甘みとほんのり塩味で、体が温まる小豆粥。小豆は、ビタミンB1やカリウム・鉄分などのミネラル、抗酸化作用のあるポリフェノールなど様々な栄養素が含まれているので、不足しがちな栄養素が補えるお粥です。

材料(2人分)

  • 小豆
    40g
  • 1/2カップ(80g)
  • 3カップ
    • 黒いりごま
      小さじ1/2
    • 小さじ1/4

作り方

  1. 小豆は洗って、たっぷりの水とともに厚手の鍋に入れ、煮立ったら蓋をして弱火で3分煮、火を止めて1時間置く。
    ポイント
    小豆は固めに茹でておきます。
  2. 米は洗って、鍋に分量の水を加えてひたしておく。
  3. 1の水気を切って、2に混ぜて火にかけ、煮立ったら鍋底からヘラで混ぜる。時々混ぜながら吹きこぼれないようにごく弱火で、蓋をずらしてのせて、20分ほど炊く。火を止めて10分蒸らし、器に盛り、ごまと塩を混ぜて適量かける。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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