かしこく、おいしく!健康レシピ

お付け団子

お付け団子
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:347kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    347kcal
  • たんぱく質
    14.5g
  • 脂質
    7.2g
  • 炭水化物
    60.8g
  • 塩分
    2.1g

小麦粉で作ったお団子が入った体が温まる山梨県の郷土料理です。お団子はのどが痛い時でもつるんとして食べやすく、汁にとろみがあって体が温まります。厚揚げのたんぱく質やかぼちゃのβカロテン、ビタミンCなど栄養価が高いので、かぜのひき始めや、かぜをひいた時のメニューとしてもおすすめです。

材料(2人分)

  • 小麦粉(薄力粉または中力粉)
    1カップ
  • 約90ml
  • 厚揚げ
    1/2枚(100g)
  • かぼちゃ
    約1/12個(100g)
  • 白菜
    大1枚(100g)
  • にんじん
    小1/3本(30g)
  • 生しいたけ
    2個
  • 万能ねぎ
    少々
  • だし汁
    2と1/2カップ
  • 味噌
    大さじ1と2/3

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。かぼちゃは大きめに4等分に切る。白菜は縦半分横1cm幅に切る。にんじんは薄いいちょう切りか半月切りにする。生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. 小麦粉に水を加えてカレースプーンで混ぜ、ぽってりとした生地を作る。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、厚揚げ、白菜、にんじんを加える。再び煮立ってきたら、味噌を半量溶き入れ、空いているところに2をスプーンですくって落とし、さらにかぼちゃとしいたけを加える。
  4. 再び煮立ったら蓋をして中火弱で7~8分、小麦粉の団子とかぼちゃに火が通るまで煮る。
  5. 残りの味噌を溶き入れて器に盛り、斜め切りしたねぎを添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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