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サーモンとまいたけのペペロンチーノ

サーモンとまいたけのペペロンチーノ
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:552kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    552kcal
  • たんぱく質
    21.6g
  • 脂質
    22.1g
  • 炭水化物
    62.6g
  • 塩分
    2.0g

サーモンとまいたけの旨味にバターが香る、風味豊かなペペロンチーノです。サーモンとまいたけにはビタミン類などの栄養素が豊富。さっと作れておいしく栄養が摂れる一皿です。

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    140g
    • 1リットル
    • 大さじ1/2
  • サーモン(切り身)
    または生鮭
    大1切れ(100g)
    • 小さじ1/5
    • こしょう
      少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 小麦粉
    少々
  • にんにく
    1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)
    少々
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • パセリ
    1本
  • バター
    大さじ1と1/2
  • オリーブ油
    大さじ1
    • 白ワイン
      大さじ1
    • 醤油
      小さじ1

作り方

  1. サーモンは厚さ1cmのそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。5分置いたら、水気をふく。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくは芯を取ってみじん切りにする。まいたけは小さめにほぐす。パセリはみじん切りにして水に通し、水気をふく。
  3. 鍋に水1リットル・塩大さじ1/2を入れて沸かし、半分に折ったスパゲッティを表示通りに茹で始める。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1、バター大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらしをさっと炒めて端に寄せる。1に小麦粉をはたいてフライパンの空いているところに入れて両面を焼き、はじめに入れた野菜もさらに炒める。サーモンに火が通ったらバター大さじ1/2を足して、まいたけを加えて両面焼く。
  5. まいたけに火が通ったら、白ワイン・醤油をふって炒め合わせ、茹で上がったスパゲッティの汁気を切って加えて、手早く炒め合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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