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さつまいもときのこの白和え

さつまいもときのこの白和え
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:172kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    172kcal
  • たんぱく質
    8.0g
  • 脂質
    7.9g
  • 炭水化物
    18.8g
  • 塩分
    0.8g

すべて電子レンジ調理でできるごまの風味たっぷりの白和え。さつまいもときのこでおいしく食物繊維が摂れて、腸内環境の改善にも!

材料(2人分)

  • さつまいも
    小1/2本(正味75g)
  • しめじ
    大1/2パック(正味75g)
    • 大さじ1/2
    • ごく少々
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
    • 白練りごま
      大さじ1/2
    • 白すりごま
      大さじ1
    • 醤油
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 味を見てごく少々

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、斜め5mm幅に切ってから、5mm角の棒状に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1/2を振り、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半ほど熱し、そのまま余熱調理する。
  2. しめじは石づきを取ってほぐす。耐熱ボウルに入れて、酒・塩を振り、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半熱し、ザルにあげ、1も同じザルにあげて水気を切る。
  3. 耐熱ボウルに豆腐を入れて600Wの電子レンジで1分半~2分熱し、粗熱が取れたらキッチンペーパーに包んで水気を絞る。
  4. 豆腐をボウルに戻し、白練りごま・白すりごま・醤油・砂糖・塩を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、2を加えて和える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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