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えのき豚キムチ丼

えのき豚キムチ丼
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:486kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    486kcal
  • たんぱく質
    19.5g
  • 脂質
    13.3g
  • 炭水化物
    68.2g
  • 塩分
    1.6g

豚キムチにきのこをプラスした、腸内環境改善にぴったりの丼。キムチの旨味とピリ辛味でご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 温かいご飯(雑穀入り)
    300g
  • 豚もも肉薄切り
    120g
    • 醤油
      小さじ1
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • えのき
    大1/3パック(正味50g)
  • キムチ
    100g
  • 万能ねぎ
    3本
  • みりん
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • もみのり
    1/6枚分

作り方

  1. 豚肉は2~3cmに切って、醤油・酒・片栗粉の順に加えて絡める。
  2. 玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取って半分に切りほぐす。キムチは1~2cm幅、ねぎは3~4cmに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、1を加えてほぐし炒める。肉に半分火が通ったらえのき、キムチを加えて火が通るまで炒め、みりんを加える。味を見て足りなければ醤油を少々振り(分量外)、ねぎを加えてひと混ぜする。
  4. 器にご飯を盛って3をのせ、もみのりをふる。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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