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厚揚げ、豚ひき肉、ニラの中華炒め

厚揚げ、豚ひき肉、ニラの中華炒め
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:295kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    295kcal
  • たんぱく質
    20.6g
  • 脂質
    19.2g
  • 炭水化物
    9.3g
  • 塩分
    0.9g

たんぱく質はもちろん、ミネラルもバランスよく含む厚揚げを入れることで、栄養バランスのよい一皿に。少ない調味料で塩分を抑えながらも、しょうがの風味とオイスターソースの旨味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ
    2/3枚(150g)
  • 豚ひき肉(赤身)
    100g
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • 芽ひじき
    大さじ2(約10g)
  • ニラ
    1/2束(50g)
  • しょうが
    1かけ
  • サラダ油
    大さじ1
    • 一味唐辛子
      少々
    • オイスターソース
      小さじ1
    • 醤油
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 大さじ1

作り方

  1. ひじきは水でさっと洗ってから、たっぷりの水に12分ほどつけ、固めに戻して、ザルにあげる。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
  3. ニラは2~3cm幅に切る。しょうがはすりおろす。
  4. フライパンに熱湯を沸かし、もやし、厚揚げを入れて1分ほど強火で茹で、ザルにあげる。
  5. あいたフライパンをふき、油、しょうが、肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、一味唐辛子・オイスターソース・醤油・砂糖・酒とひじきを加えて炒め、なじんだら強火にして4を加えて炒める。なじんだら、ニラを加えてニラの色が変わるまで炒める。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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