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梅おかかおむすび

梅おかかおむすび
  • 調理時間:5分
  • エネルギー:177kcal
  • 栄養素(1個分)
  • エネルギー
    177kcal
  • たんぱく質
    4.1g
  • 脂質
    0.4g
  • 炭水化物
    37.6g
  • 塩分
    0.8g

削り節を入れることで梅の酸味が抑えられ、手軽にたんぱく質もアップ。食欲がないときにもおすすめです。
その他のおむすびレシピはこちら >> 黒すりごま昆布おむすびじゃこチーズおむすび

材料(2個分)

  • 温かいごはん
    200g
  • 梅干し(果肉を叩いたもの)
    ※塩分15%程度
    小さじ2
  • 削り節
    1パック(4g)

作り方

  1. 温かいごはんに梅干しと削り節を加えてさっくり混ぜ、2等分にして、ラップなどを使ってにぎる。
    ポイント
    梅干しの塩分によって、梅の分量は加減してください。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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