かしこく、おいしく!健康レシピ

ひきわり納豆汁

ひきわり納豆汁
  • 調理時間:5分
  • エネルギー:72kcal
  • エネルギー
    72kcal
  • たんぱく質
    6.0g
  • 脂質
    2.7g
  • 炭水化物
    6.7g
  • 塩分
    1.5g

ひきわり納豆を使用していますが、大粒や小粒の納豆でもおいしく作れます。
ビタミン、ミネラル豊富な春菊の茎を余すことなく食べられるおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • 春菊(茎)
    80g(小1束分)
  • 長ねぎ
    少々
  • ひきわり納豆
    40g(1パック)
  • だし汁
    1と1/2カップ
  • 味噌
    大さじ1強

作り方

  1. 春菊の茎は5mm~1cm幅に切る。
  2. 小鍋にだし汁を煮立て、1を入れて蓋をして中火弱で1分程度さっと煮る。
  3. 2に味噌を溶き、ひきわり納豆を加える。再び煮立ってきたら盛り付け、小口切りにした長ねぎを添える。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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