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セロリと鶏肉、パプリカのカレー

セロリと鶏肉、パプリカのカレー
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:505kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    505kcal
  • たんぱく質
    20.2g
  • 脂質
    10.9g
  • 炭水化物
    70.9g
  • 塩分
    2.1g

ルーを使わずヘルシー。セロリの苦手な方でも食べやすいカレーです。
煮込み時間もあまりかからず、手早く簡単に作ることができます。

材料(2人分)

  • 暖かいご飯
    300g
  • 鶏もも肉(皮なし)
    150g
    • 小さじ2/3
    • 大さじ2
    • 生姜のすりおろし
      1かけ分
    • にんにくのすりおろし
      1かけ分
  • セロリ
    100g(小2本)
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • 赤パプリカ
    30g(1/4個)
  • トマト
    150g(1個)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • 150ml
    • カレー粉
      適量
    • ごく少々

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大のそぎ切りにして、塩、酒、生姜・にんにくのすりおろしを絡めておく。
  2. セロリは中心に近い柔らかいところを使い、葉ごと薄切りにする。玉ねぎ・パプリカは薄切り、トマトはへたを取って皮ごと2cm角に切る。
  3. フライパンに玉ねぎ・セロリを入れて炒め、しんなりしたら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、パプリカも加えてさっと炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。
  4. ワインを加えてさっと煮詰め、トマトと水を加えて煮立てあくを取り、蓋をして中火で3分ほど煮る。
  5. カレー粉と塩で味をととのえて盛り付ける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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