ゆで野菜のヨーグルトドレッシングサラダ

ゆで野菜のヨーグルトドレッシングサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    126kcal
  • たんぱく質
    4.8g
  • 脂質
    6.9g
  • 炭水化物
    13.7g
  • 食物繊維
    4.2g
  • 塩分
    0.7g

サラダの材料は、かぼちゃ、なす、れんこんなどに変えても◎。
また、こってりでリッチな味つけにしたい場合は、ヨーグルトドレッシングをマヨネーズにかえても美味しくいただけます。

材料(2人分)

キャベツ
80g
にんじん
40g
カリフラワー
60g
ブロッコリー
60g
りんご
50g
プレーンヨーグルト
60g(大さじ4)
フレンチドレッシング
20g(大さじ1 1/3)
0.6g(小さじ1/10)
ピーナッツ
6g(大さじ1弱)

作り方

  1. キャベツは茹でて短冊に切ります。
  2. にんじんは半月に切り、茹でます。
  3. カリフラワー、ブロッコリーは茹でて小房に分けます。
  4. りんごはいちょう切りにします。
  5. ヨーグルト、フレンチドレッシング、塩を混ぜ合わせます。
  6. ①~④を混ぜ合わせ、⑤を加えて和えたら器に盛りつけます。
  7. ピーナッツは乾煎りし、粗く刻み、⑥の上に散らします。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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