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栄養素(1人分)
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エネルギー126kcal
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たんぱく質4.8g
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脂質6.9g
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炭水化物13.7g
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食物繊維4.2g
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塩分0.7g
サラダの材料は、かぼちゃ、なす、れんこんなどに変えても◎。
また、こってりでリッチな味つけにしたい場合は、ヨーグルトドレッシングをマヨネーズにかえても美味しくいただけます。
材料(2人分)
キャベツ
80g
にんじん
40g
カリフラワー
60g
ブロッコリー
60g
りんご
50g
プレーンヨーグルト
60g(大さじ4)
フレンチドレッシング
20g(大さじ1 1/3)
塩
0.6g(小さじ1/10)
ピーナッツ
6g(大さじ1弱)
作り方
- キャベツは茹でて短冊に切ります。
- にんじんは半月に切り、茹でます。
- カリフラワー、ブロッコリーは茹でて小房に分けます。
- りんごはいちょう切りにします。
- ヨーグルト、フレンチドレッシング、塩を混ぜ合わせます。
- ①~④を混ぜ合わせ、⑤を加えて和えたら器に盛りつけます。
- ピーナッツは乾煎りし、粗く刻み、⑥の上に散らします。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。