-
栄養素(1人分)
-
エネルギー457kcal
-
カルシウム178mg
切り干し大根はなるべく新しいものを選びましょう。野菜の切り方はなるべく太さや長さなどを均一にすると、食べやすくなります。みそを入れてからは、煮立たせないようにしましょう。
材料(2人分)
-
ゆでうどん400g(2玉)
-
豚もも肉(薄切り)100g
-
油揚げ20g(小1枚)
-
切り干し大根(乾)20g
-
にんじん40g(1/4本)
-
ごぼう30g
-
生しいたけ20g(2枚)
-
しめじ20g
-
小松菜50g
-
油4g(小さじ1)
-
だし600g(3カップ)
-
みりん12g(小さじ2)
-
みそ30g(大さじ1と2/3)
-
しょうゆ3g(小さじ1/2)
-
七味唐辛子少々
作り方
- 切り干し大根はさっと洗ってから水に漬けて戻し、水気を絞ります。
- 豚もも肉は一口大に切ります。
- にんじんは短冊に切り、ごぼうは笹がきにして水にさらし、アクを取ります。油揚げは熱湯をかけて短冊に切ります。
- 小松菜は硬めに茹でて、4cmの長さに切ります。
- 生しいたけはそぎ切りにして、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 鍋に油を熱し、②を炒め、次に①、③、⑤を炒めてからだしを注ぎ、約10分煮ます。
- 野菜が軟らかくなったら、みりん、みそ、しょうゆを加えて少し煮ます。ゆでうどんと④を入れ、少し煮込んでから器に盛り、七味唐辛子をふります。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。