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栄養素(1人分)
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エネルギー286kcal
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たんぱく質10.1g
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脂質5.6g
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塩分2.1g
食欲がない時には、梅干しの風味や酸味がおすすめです。二日酔いの症状が軽い時には、雑炊などにして汁を多めにすると水分補給にも役立ちます。
材料(2人分)
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ごはん240g(茶わんに軽く2杯)
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梅干し中2個
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温泉卵2個
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小松菜30g
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だし汁400g(2カップ)
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塩1g(小さじ1/6)
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しょうゆ 2g2g(小さじ1/3)
作り方
- 小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切る。
- 温泉卵は殻ごとぬるま湯につけてあたためておく。
- だし汁に梅干しを入れて煮立て、火を弱めて2~3分煮る。
- 塩、しょうゆで調味し、ごはんを加える。煮立ってきたら器に盛り、温泉卵を割り入れ、①を添える。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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