梅雑炊

梅雑炊
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    286kcal
  • たんぱく質
    10.1g
  • 脂質
    5.6g
  • 塩分
    2.1g

食欲がない時には、梅干しの風味や酸味がおすすめです。二日酔いの症状が軽い時には、雑炊などにして汁を多めにすると水分補給にも役立ちます。

材料(2人分)

  • ごはん
    240g(茶わんに軽く2杯)
  • 梅干し
    中2個
  • 温泉卵
    2個
  • 小松菜
    30g
  • だし汁
    400g(2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • しょうゆ 2g
    2g(小さじ1/3)

作り方

  1. 小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切る。
  2. 温泉卵は殻ごとぬるま湯につけてあたためておく。
  3. だし汁に梅干しを入れて煮立て、火を弱めて2~3分煮る。
  4. 塩、しょうゆで調味し、ごはんを加える。煮立ってきたら器に盛り、温泉卵を割り入れ、①を添える。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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