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栄養素(1人分)
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エネルギー348kcal
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たんぱく質14.7g
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脂質7.3g
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塩分1.4g
主食は食べやすいように水分を多くしましょう。ごはんは全粥やおじやに、パンは牛乳を加えてパン粥に、めんはそうめんを柔らかく茹でます。今回は、ごはんにだしと牛乳を加え、ひき肉と野菜を入れて煮た、彩りよく栄養たっぷりの主食です。
材料(2人分)
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ごはん240g(お茶碗軽く2杯)
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だし300g(1と1/2カップ)
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牛乳200g(1カップ)
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鶏ひき肉60g
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にんじん30g
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ほうれん草40g
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みそ18g(大さじ1)
作り方
- にんじんは粗みじん切りにします。
- ほうれん草は茹でて細かく切ります。
- 鍋にごはん、①、だしを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、だしが少なくなるまで煮ます。
- ③に鶏ひき肉をほぐしながら加え、牛乳を入れ、みそを加えて汁気が少なくなるまで煮て、②を加えてさっくり混ぜます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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