いさきとかぼちゃのしょうが焼き

いさきとかぼちゃのしょうが焼き
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    205kcal
  • たんぱく質
    13.4g
  • 脂質
    10.2g
  • 塩分
    1.3g

夏から秋に旬を迎えるいさき。たっぷりまぶしたおろし生姜の香りを効かせ、食欲増進を図っています。不足しがちな野菜を一緒に盛り付ければ、必要な栄養をしっかりとることができて、おすすめです。

材料(2人分)

  • いさき(三枚おろし)
    140g
    • 【魚の下ごしらえ用】
      塩 1g(小さじ1/6) 酒 少々 おろし生姜 1かけ
  • かぼちゃ
    120g
  • ピーマン
    40g
  • 12g(大さじ1)
  • 塩(野菜の調味用)
    1g(小さじ1/6)

作り方

  1. いさきは小骨をとって塩、酒、おろし生姜の半量を振っておきます。
  2. かぼちゃは種とわたを取り、薄く切ります。ピーマンは種を取って4つ割りにします。
  3. フライパンに油の半量を熱し、重ならないようにかぼちゃを入れて中火で焼き色を付け、裏返します。途中でピーマンを加えて焼き、塩で調味して取り出します。
  4. フライパンをきれいにして残りの油を熱し、いさきの皮を下にして焼きます。焼き色が付いたら裏返し、両面焼きます。
  5. 器にいさきを盛り、③を添えて、残りのおろし生姜を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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