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栄養素(1人分)
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エネルギー205kcal
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たんぱく質13.4g
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脂質10.2g
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塩分1.3g
夏から秋に旬を迎えるいさき。たっぷりまぶしたおろし生姜の香りを効かせ、食欲増進を図っています。不足しがちな野菜を一緒に盛り付ければ、必要な栄養をしっかりとることができて、おすすめです。
材料(2人分)
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いさき(三枚おろし)140g
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【魚の下ごしらえ用】塩 1g(小さじ1/6) 酒 少々 おろし生姜 1かけ
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かぼちゃ120g
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ピーマン40g
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油12g(大さじ1)
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塩(野菜の調味用)1g(小さじ1/6)
作り方
- いさきは小骨をとって塩、酒、おろし生姜の半量を振っておきます。
- かぼちゃは種とわたを取り、薄く切ります。ピーマンは種を取って4つ割りにします。
- フライパンに油の半量を熱し、重ならないようにかぼちゃを入れて中火で焼き色を付け、裏返します。途中でピーマンを加えて焼き、塩で調味して取り出します。
- フライパンをきれいにして残りの油を熱し、いさきの皮を下にして焼きます。焼き色が付いたら裏返し、両面焼きます。
- 器にいさきを盛り、③を添えて、残りのおろし生姜を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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