スズキのうす造り

スズキのうす造り
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    88kcal
  • たんぱく質
    12.8g
  • 脂質
    2.6g
  • 塩分
    1.0g

白身魚の刺身はあっさりしていて、食欲のない時でも食べやすいものです。薄く切って酢醤油でいただきます。スズキの他に、ヒラメやカレイ、キスなどもおすすめです。みょうがの香り、きゅうりの緑、トマトの赤色と酸味で、彩りや香りをプラスすれば食欲アップにつながります。

材料(2人分)

  • スズキ(刺身用)
    120g
  • きゅうり
    40g
  • みょうが
    10g
  • 長ねぎ
    10g
  • トマト
    40g
    • 【A】
      しょうゆ 12g(小さじ2) 酢 10g(小さじ2) だし 10g(小さじ2)

作り方

  1. きゅうりは長さ4cmに切って皮を薄くむき、「かつらむき」にしてうすく切ったら水に入れ、パリッとさせます。
  2. みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。長ネギは真ん中の芯を取り、白いところを縦に細く切って水に入れ、水気を切ります。
  3. トマトは皮を湯むきし、種をとってくし型に切ります。
  4. スズキは薄いそぎ切りにします。
  5. 器に①~④を彩りよく盛り合わせ、【A】を合わせて添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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