銀だらの辛味みそ煮

銀だらの辛味みそ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    183kcal
  • たんぱく質
    10.5g
  • 脂質
    12.7g
  • 塩分
    1.1g
  • ビタミンA
    777μg
  • ☆ビタミンAの1日の食事摂取基準推奨量は、成人男性で850μgRE、成人女性で650μgREです。

銀だらは、ビタミンAやB1、B2を多く含みます。みそや豆板醤で魚の油っぽさを減らし、食べやすくしました。また、アスパラガスの代わりにピーマンでもビタミンCを多くとることができます。

材料(2人分)

  • 銀だら
    140g(2切れ)
  • アスパラガス
    40g(中2本相当)
    • 【A】
      豆板醤 2g(小さじ1/3) だし 100g(1/2カップ) 砂糖 6g(小さじ2) みそ 12g(小さじ2)

作り方

  1. 鍋に【A】を入れてみそを溶かし、火にかけます。
  2. 銀だらは1切れを半分に切って①に入れ、ふたをして中火で約10分煮ます。
  3. 付け合せのアスパラガスは、茹でて3cmくらいの長さに切り、②に加えて少し煮ます。
  4. 器に銀だらとアスパラガスを盛り合わせます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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