新じゃがいものカレー煮

新じゃがいものカレー煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    107kcal
  • たんぱく質
    2.5g
  • 脂質
    2.3g
  • 塩分
    1.0g

じゃがいもはでんぷん質が多く、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。皮つきのまま茹でると、さらにビタミンCの残存率が高くなります。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
    150g
  • にんじん
    40g
  • しめじ
    20g
  • 4g(小さじ1)
  • カレー粉
    2g(小さじ1)
  • だし
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)

作り方

  1. じゃがいもは皮をこそげて2~4等分(一口大)に切ります。
  2. にんじんは型で抜くか乱切りにします。しめじは小房に分けます。
  3. 鍋で油をあたため、①を炒め、カレー粉、だしを加えます。煮立ったら中火にして4~5分煮て、②、砂糖、しょうゆを加え、軟らかくなるまで煮ます。
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