牛肉と野菜のスパゲッティ

牛肉と野菜のスパゲッティ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    485kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 栄養素摂取量:亜鉛
    4.3mg

栄養バランスのとれた、昼食にぴったりの一皿。フルーツかヨーグルトをプラスすると、さらに栄養が充実します。

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾燥)
    140g
  • 牛もも肉薄切り(脂身なし)
    120g
  • 少々
  • 玉ねぎ
    100g
  • マッシュルーム
    40g
  • しめじ
    40g
  • にんじん
    40g
  • オリーブ油
    大さじ1と1/3
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    大さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大に切って、塩で調味します。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、しめじは小房に分け、にんじんは短冊に切ります。
  3. スパゲッティは袋の表示時間に従って茹でます。
  4. フライパンにオリーブ油を温め、①を炒めて肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。しんなりしてきたらしめじ、マッシュルームを加え、赤ワインを振って炒めます。
  5. 野菜がしんなりしてきたら塩、しょうゆで調味し、③を加えて炒めます。
  6. ⑤を器に盛り、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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