牡蠣のピカタ

牡蠣のピカタ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    167kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 栄養素摂取量:亜鉛
    11.3mg

卵液をつけてソテーにした牡蠣は、うまみが外に逃げず、リッチなおいしさが味わえます。

材料(2人分)

  • 牡蠣
    160g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 大1/2コ
  • 粉チーズ
    小さじ2
  • 小さじ2
  • トマトソース
    大さじ2
  • ほうれん草
    100g
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、4cm長さに切ります。
  2. 牡蠣はざるに入れて振り洗いし、水気をふきます。
  3. 卵、粉チーズを混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油(小さじ1)を温め、①を炒めて塩で調味します。
  5. フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、油(小さじ2)を温めます。 かきに小麦粉をまぶして③をつけて入れ、中火で両面色よく焼いて火を通します。
  6. トマトソースを器に敷き、⑤を盛って④を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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