肉団子とひじきのトマト煮

肉団子とひじきのトマト煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    241kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 栄養素摂取量:鉄
    4.9mg

ひじきに含まれている鉄分を、肉団子のたんぱく質で吸収をよくしています。

材料(2人分)

    • 【 牛ひき肉:120g たまねぎすり卸し:20g 塩:0.6g こしょう:少々 パン粉:大さじ2 】
  • 干しひじき
    10g
  • たまねぎ
    60g
  • ブロッコリー
    60g
  • トマト水煮缶
    150g
  • にんにく
    少々
  • 小さじ2
  • 小麦粉
    小さじ2
  • スープの素
    小さじ1/4
  • 3/4カップ
  • 小さじ1/6

作り方

  1. 干しひじきは水に漬けて戻し、ざるにあげて水気をきります。
  2. たまねぎは薄切りにします。
  3. ブロッコリーは沸騰したお湯で茹で、小房に分けます。
  4. Aをよく混ぜ合わせ、8~10等分に分けて団子状に丸めます。
  5. 鍋に油を熱し、にんにくのみじん切り、②を炒めて、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れてよく炒めます。粉っぽさがなくなったら水、スープの素、トマト水煮を加えます。
  6. 煮立ったら①、④を加えてアクを除き、再び煮立ったら弱火で10分くらい煮ます。
  7. 塩を入れて調味し、③を加えて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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