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栄養素(1人分)
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カロリー241kcal
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塩分1.8g
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栄養素摂取量:鉄4.9mg
ひじきに含まれている鉄分を、肉団子のたんぱく質で吸収をよくしています。
材料(2人分)
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A【 牛ひき肉:120g たまねぎすり卸し:20g 塩:0.6g こしょう:少々 パン粉:大さじ2 】
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干しひじき10g
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たまねぎ60g
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ブロッコリー60g
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トマト水煮缶150g
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にんにく少々
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油小さじ2
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小麦粉小さじ2
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スープの素小さじ1/4
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水3/4カップ
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塩小さじ1/6
作り方
- 干しひじきは水に漬けて戻し、ざるにあげて水気をきります。
- たまねぎは薄切りにします。
- ブロッコリーは沸騰したお湯で茹で、小房に分けます。
- Aをよく混ぜ合わせ、8~10等分に分けて団子状に丸めます。
- 鍋に油を熱し、にんにくのみじん切り、②を炒めて、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れてよく炒めます。粉っぽさがなくなったら水、スープの素、トマト水煮を加えます。
- 煮立ったら①、④を加えてアクを除き、再び煮立ったら弱火で10分くらい煮ます。
- 塩を入れて調味し、③を加えて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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