めかじきのソテー インド風

めかじきのソテー インド風
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    244kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 栄養素摂取量:ビタミンE
    4.2mg

カレー風味の料理は誰でも食べやすく、食欲のないときにも○♪

材料(2人分)

  • めかじき
    140g(小2切れ)
  • 少々
  • 小さじ2
  • 玉ねぎ
    80g
  • カレー粉
    小さじ1
  • 小麦粉
    小さじ2/3
    • 【 スープの素:少々  水:1/2カップ  ウスターソース:小さじ2/3  トマトケチャップ:小さじ2  白ワイン:大さじ1 】
  • じゃが芋
    1コ
  • 少々
  • ブロッコリー
    80g
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. めかじきは1切れを3つくらいにそぎ切りにし、塩をふります。
  2. 玉ねぎは薄く切ります。
  3. フライパンに油(小さじ2)を温め、①を入れて両面色よく焼いて取り出します。
  4. ③のフライパンに②を入れてよく炒め、カレー粉、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。Aを入れて混ぜ、煮立ったら火を弱め、めかじきを戻し入れて3~4分煮込みます。
  5. じゃが芋は一口大に切り、軟らかく茹でて湯をきります。再び火にかけて水分をとばし、塩をふります。
  6. ブロッコリーは茹でて小房に分け、油(小さじ1)で炒めて塩で調味します。
  7. 器に④を盛り、⑤、⑥を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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