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栄養素(1人分)
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カロリー244kcal
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塩分1.4g
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栄養素摂取量:ビタミンE4.2mg
カレー風味の料理は誰でも食べやすく、食欲のないときにも○♪
材料(2人分)
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めかじき140g(小2切れ)
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塩少々
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油小さじ2
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玉ねぎ80g
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カレー粉小さじ1
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小麦粉小さじ2/3
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A【 スープの素:少々 水:1/2カップ ウスターソース:小さじ2/3 トマトケチャップ:小さじ2 白ワイン:大さじ1 】
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じゃが芋1コ
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塩少々
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ブロッコリー80g
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油小さじ1
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塩少々
作り方
- めかじきは1切れを3つくらいにそぎ切りにし、塩をふります。
- 玉ねぎは薄く切ります。
- フライパンに油(小さじ2)を温め、①を入れて両面色よく焼いて取り出します。
- ③のフライパンに②を入れてよく炒め、カレー粉、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。Aを入れて混ぜ、煮立ったら火を弱め、めかじきを戻し入れて3~4分煮込みます。
- じゃが芋は一口大に切り、軟らかく茹でて湯をきります。再び火にかけて水分をとばし、塩をふります。
- ブロッコリーは茹でて小房に分け、油(小さじ1)で炒めて塩で調味します。
- 器に④を盛り、⑤、⑥を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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