-
栄養素(1人分)
-
カロリー244kcal
-
塩分1.3g
-
栄養素摂取量:ビタミンC74mg
栄養豊かな食材が入った、夏バテのときにぴったりの料理。
材料(2人分)
-
豚もも肉(薄切り)60g
-
しょうゆ小さじ1/2
-
みりん小さじ1/2
-
木綿豆腐200g
-
にがうり(ゴーヤ)120g
-
長ねぎ40g
-
赤ピーマン30g
-
油大さじ1
-
塩小さじ1/3
-
酒小さじ2
-
卵1コ
作り方
- 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんで下味をつけます。
- 木綿豆腐は軽く水気をきります。
- にがうりは縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにします。
- 長ねぎは薄切りにし、赤ピーマンは細切りにします。
- フライパンに油を熱し、①を炒めて肉の色が変わったら③、④を炒めます。豆腐を手でちぎりながら加えて炒め、塩、酒で調味します。
- 溶き卵を⑤に回し入れて炒め、器に盛ります。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。