ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    244kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 栄養素摂取量:ビタミンC
    74mg

栄養豊かな食材が入った、夏バテのときにぴったりの料理。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)
    60g
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1/2
  • 木綿豆腐
    200g
  • にがうり(ゴーヤ)
    120g
  • 長ねぎ
    40g
  • 赤ピーマン
    30g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2
  • 1コ

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんで下味をつけます。
  2. 木綿豆腐は軽く水気をきります。
  3. にがうりは縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにします。
  4. 長ねぎは薄切りにし、赤ピーマンは細切りにします。
  5. フライパンに油を熱し、①を炒めて肉の色が変わったら③、④を炒めます。豆腐を手でちぎりながら加えて炒め、塩、酒で調味します。
  6. 溶き卵を⑤に回し入れて炒め、器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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