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なまり節と厚揚げ、アスパラの味噌汁

なまり節と厚揚げ、アスパラの味噌汁
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:101kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    101kcal
  • たんぱく質
    9.8g
  • 脂質
    3.7g
  • 炭水化物
    6.4g
  • カルシウム
    101mg
  • 塩分
    1.4g

なまり節は低カロリー、高たんぱく、低脂質の食品で、トリプトファンなどのアミノ酸や鉄などのミネラル、ビタミンB群を豊富に含みます。時間がない時でも簡単に作ることができる不眠対策におすすめの味噌汁です。

材料(2人分)

  • なまり節
    30g
  • 厚揚げ
    1/4枚(60g)
  • アスパラガス
    3~4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • だし
    1と1/2カップ
  • 味噌
    大さじ1強
  • 粉山椒または七味唐辛子
    少々

作り方

  1. なまり節は粗くほぐす。厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分5mmの厚さに切る。アスパラは固い根元と皮を除き、斜めに1cmの厚さに切り、穂先はそのままに。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 小鍋にだしとねぎ、厚揚げを入れて煮立て、アスパラとなまり節を入れてさっと煮る。味噌を溶き入れて再び煮立ってきたら器に盛り、粉山椒または七味唐辛子を振る。
◆このレシピのポイント◆
粉山椒や七味を振るとなまり節の臭みが気になりません。なまり節と厚揚げは鉄が豊富で夏の貧血対策にもおすすめです。 残ったなまり節はサラダや和え物、炒め物に使えます。また、割いて冷凍もできます。(3週間保存可能)
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『女子栄養大学栄養クリニック やさしい「米粉」ごはん』PHP研究所/『「豆」を食べる習慣が体を守る!』文化出版局/『いくつになっても「骨」は育つ!文化出版局/『女子栄養大学栄養クリニックの糖尿病バランスレシピ』西東社など著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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