
調理時間:10分
エネルギー:101kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー101kcal
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たんぱく質9.8g
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脂質3.7g
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炭水化物6.4g
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カルシウム101mg
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塩分1.4g
材料(2人分)
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なまり節30g
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厚揚げ1/4枚(60g)
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アスパラガス3~4本
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長ねぎ1/2本
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だし1と1/2カップ
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味噌大さじ1強
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粉山椒または七味唐辛子少々
作り方
- なまり節は粗くほぐす。厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分5mmの厚さに切る。アスパラは固い根元と皮を除き、斜めに1cmの厚さに切り、穂先はそのままに。ねぎは斜め薄切りにする。
- 小鍋にだしとねぎ、厚揚げを入れて煮立て、アスパラとなまり節を入れてさっと煮る。味噌を溶き入れて再び煮立ってきたら器に盛り、粉山椒または七味唐辛子を振る。
◆このレシピのポイント◆
粉山椒や七味を振るとなまり節の臭みが気になりません。なまり節と厚揚げは鉄が豊富で夏の貧血対策にもおすすめです。 残ったなまり節はサラダや和え物、炒め物に使えます。また、割いて冷凍もできます。(3週間保存可能)
粉山椒や七味を振るとなまり節の臭みが気になりません。なまり節と厚揚げは鉄が豊富で夏の貧血対策にもおすすめです。 残ったなまり節はサラダや和え物、炒め物に使えます。また、割いて冷凍もできます。(3週間保存可能)