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厚揚げとかぶの煮干しだし味噌汁

厚揚げとかぶの煮干しだし味噌汁
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:111kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    111kcal
  • たんぱく質
    8.5g
  • 脂質
    5.6g
  • 炭水化物
    5.5g
  • カルシウム
    250mg
  • 塩分
    1.3g

厚揚げはカルシウムと不足しがちな鉄分を豊富に含みます。これからが旬のかぶは、カリウムを多く含み、カリウムは塩分の摂りすぎを調節する働きがあるので、献立に取り入れましょう。また、かぶの葉はカルシウムが豊富なので葉も一緒に使います。かぶの上品な甘さが美味しく、カルシウムが摂れる煮干しだしの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ
    1/2枚弱(100g)
  • かぶ
    小1個(実70g 葉30g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 煮干し
    4~6尾(6g)
  • 1と1/2カップ
  • 味噌
    大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ、棒状に切る。
  2. かぶの実は皮ごと縦半分5mm幅、葉は2~3cm幅に切る。
  3. 長ねぎは斜め3mm幅に切る、煮干しはワタとえらを除き割く。
  4. 小鍋に水と3.と1.を入れて煮たて、あくを取り、かぶの葉と実を入れて再び煮立ったら蓋をしてさっと煮る。
  5. 味噌を溶いて煮立ってきたら盛る。
◆このレシピのポイント◆
煮干しを柔らかく食べたい場合は、分量の水と一緒に冷蔵庫で一晩つけておきます。煮干しの代わりにちりめんじゃこ大さじ1杯を使ってもだしが出ます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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