- 調理時間:10分
- エネルギー:111kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー111kcal
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たんぱく質8.5g
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脂質5.6g
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炭水化物5.5g
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カルシウム250mg
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塩分1.3g
材料(2人分)
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厚揚げ1/2枚弱(100g)
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かぶ小1個(実70g 葉30g)
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長ねぎ1/2本(50g)
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煮干し4~6尾(6g)
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水1と1/2カップ
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味噌大さじ1
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけ、棒状に切る。
- かぶの実は皮ごと縦半分5mm幅、葉は2~3cm幅に切る。
- 長ねぎは斜め3mm幅に切る、煮干しはワタとえらを除き割く。
- 小鍋に水と3.と1.を入れて煮たて、あくを取り、かぶの葉と実を入れて再び煮立ったら蓋をしてさっと煮る。
- 味噌を溶いて煮立ってきたら盛る。
◆このレシピのポイント◆
煮干しを柔らかく食べたい場合は、分量の水と一緒に冷蔵庫で一晩つけておきます。煮干しの代わりにちりめんじゃこ大さじ1杯を使ってもだしが出ます。
煮干しを柔らかく食べたい場合は、分量の水と一緒に冷蔵庫で一晩つけておきます。煮干しの代わりにちりめんじゃこ大さじ1杯を使ってもだしが出ます。