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鶏肉のカシューナッツ大豆炒め

鶏肉のカシューナッツ大豆炒め
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:334kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    334kcal
  • たんぱく質
    18.8g
  • 脂質
    22.6g
  • 炭水化物
    9.4g
  • カルシウム
    38mg
  • 塩分
    1.5g

マグネシウムなどミネラルを豊富に含むカシューナッツと良質なたんぱく質を多く含む鶏肉と大豆を使った栄養満点の1品です。さっぱりした味付けが食欲をそそります。大豆はマグネシウムを豊富に含みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    大1/2枚(150g)
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • 小さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1
  • 炒り無塩カシューナッツ
    20g
  • 大豆ドライパック
    40g
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • しょうが
    1/2かけ
  • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1弱
    • 大さじ1弱
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、2cm幅に切ってから1cmの厚さに切る。
  2. 塩、こしょう、酒、片栗粉の順番で加えて混ぜる。
  3. ピーマンは4つ割りにして、斜め1cm幅に切る。長ねぎはやや斜めに1cm幅に切る。しょうがは1cm角の薄切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、鶏肉と長ねぎ、しょうがを入れて上下を返して蓋をして焼く。
  5. ほとんど火が通ったらピーマンと大豆を入れて色が変わるまで炒める。
  6. 混ぜたしょうゆ、酒、砂糖、酢、こしょうを加えて強火でサッと炒め、カシューナッツを混ぜて盛る。
◆このレシピのポイント◆
鶏肉の下味に少量の片栗粉を加えると軽くとろみがつきます。味付けに加えた少量の酢で味がしまり、美味しく仕上がります。ピーマンの代わりにパプリカを、また、きのこ類を加えても良いです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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