
調理時間:20分
エネルギー:334kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー334kcal
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たんぱく質18.8g
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脂質22.6g
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炭水化物9.4g
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カルシウム38mg
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塩分1.5g
材料(2人分)
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鶏もも肉大1/2枚(150g)
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塩少々
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こしょう少々
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酒小さじ1
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片栗粉小さじ1
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炒り無塩カシューナッツ20g
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大豆ドライパック40g
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ピーマン2個
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長ねぎ1/2本(50g)
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しょうが1/2かけ
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油大さじ1
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しょうゆ大さじ1弱
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酒大さじ1弱
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砂糖小さじ1
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酢小さじ1/2
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こしょう少々
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作り方
- 鶏肉は余分な脂を除き、2cm幅に切ってから1cmの厚さに切る。
- 塩、こしょう、酒、片栗粉の順番で加えて混ぜる。
- ピーマンは4つ割りにして、斜め1cm幅に切る。長ねぎはやや斜めに1cm幅に切る。しょうがは1cm角の薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉と長ねぎ、しょうがを入れて上下を返して蓋をして焼く。
- ほとんど火が通ったらピーマンと大豆を入れて色が変わるまで炒める。
- 混ぜたしょうゆ、酒、砂糖、酢、こしょうを加えて強火でサッと炒め、カシューナッツを混ぜて盛る。
◆このレシピのポイント◆
鶏肉の下味に少量の片栗粉を加えると軽くとろみがつきます。味付けに加えた少量の酢で味がしまり、美味しく仕上がります。ピーマンの代わりにパプリカを、また、きのこ類を加えても良いです。
鶏肉の下味に少量の片栗粉を加えると軽くとろみがつきます。味付けに加えた少量の酢で味がしまり、美味しく仕上がります。ピーマンの代わりにパプリカを、また、きのこ類を加えても良いです。